“ES MUY PROBABLE QUE EN NINGÚN OTRO MOMENTO ENTRE LA CONCEPCIÓN Y EL
NACIMIENTO, SE ENFRENTE EL ORGANISMO A CAMBIOS
TAN ESPECTACULARES EN SU AMBIENTE, NI A MODIFICACIONES TAN IMPORTANTES
EN SU FISIOLOGÍA, COMO EN EL INSTANTE DE NACER”.
Mc Donald.
Desde la apacible estabilidad del útero, el feto es lanzado a un mundo pleno de estímulos, para el cuál no parece,
a primera vista, estar preparado
y al que debe adaptarse
apelando a sus mecanismos
de regulación interna, si es que ha de
sobrevivir y prosperar. Para los neonatos bovinos este momento
es crítico y deben aprender rápidamente, pues al igual que los corderos y lechones poseen una mayor capacidad
de respuesta al medio externo,
teniendo facultad locomotora, ojos
abiertos y generando escalofrío (como
respuesta a bajas temperaturas), desde el momento
de nacer; estos aspectos le permiten
tener cierta ventaja, si se comparan con los gatos quienes al nacimiento, no se mueven, no ven, y no se pueden defender
de caídas bruscas de temperatura, requiriendo en alto porcentaje del calor materno, pero puede ser al mismo tiempo
un poco desventajoso comparativamente con los renos quienes al
nacer inmediatamente adoptan posición
en patas y deben seguir los pasos de la
madre para no quedarse atrás en la manada
siendo presa de los
depredadores salvajes.
Estos aspectos están altamente
relacionados con la alimentación materna,
quien a la vez
influye grandemente en la adaptación postnatal, cuyo proceso de desarrollo determinará el grado
de respuesta a efectos medio-ambientales, al igual que a estímulos
antigénicos y por
ende marcarán la pauta en la sanidad y
productividad animal.
ONTOGENIA DEL
SISTEMA INMUNE:
En el feto la formación
del sistema inmune sigue el siguiente modelo:
primero se desarrolla
el timo, seguido por los órganos linfioides secundarios (ganglios, bazo, amigdalas, entre otros)
y luego se desarrollan las células que contienen Inmunoglobulinas (Igs). La capacidad del feto para responder a los antígenos
puede ser rápida,
después de aparecer
los órganos linfoides, pero no todos los antígenos tienen la
capacidad para estimular el tejido linfoide del feto, lo que conlleva a
generar fenómenos de tolerancia inmunológica, hecho que permite hallar
individuos negativos para ciertas enfermedades que serán diseminadores de la misma.este
fenómeno puede evidenciarse
acorde con la transferencia de anticuerpos maternales a
sus fetos (tabla 1) dependiendo del
tipo de placentación.
Tabla 1. Transferencia de inmunidad de madre a fetos. Tizard. 1995.
|
ESPECIE
|
TIPO DE PLACENTACIÓN
|
Igs QUE PASAN
|
|
HUMANO Y PRIMATES
|
HEMO-CORIAL
|
IgG (grandes cantidades)
|
|
CANINOS Y FELINOS
|
ENDOTELIO-CORIAL
|
IgG (5 A 10%)
|
|
RUMIANTES
|
SINDESMO-CORIAL
|
No hay paso de Igs
|
|
EQUINOS Y PORCINOS
|
EPITELIO-CORIAL
|
No hay paso de Igs
|
En los fetos
de bovinos el sistema inmune se forma tempranamente, (considerándose un período de gestación de unos 280 días) desarrollandose primero
el timo, 41 días post concepción posteriormente
aparecen médula ósea y bazo (58 días), ganglios linfáticos (60 días y
finalmente las placas
de peyer (175 días). Los linfocitos se hallan en
sangre periférica
a partir del día 45, y dichas células contienen IgM (Inmunoglobulinas M) hacia el día 59, y
células que transportan IgG cerca del
día 135; esto permite explicar que a
pesar de no tener transferencia materno-fetal
de Igs, los bovinos pueden responder
a estímulos antigénicos principalmente de tipo viral, sinembargo, esta capacidad se pierde al momento
del nacimiento por las elevadas
concentraciones de esteroides séricos en los neonatos.
RESPUESTA INMUNITARIA EN EL RECIEN
NACIDO:
Cualquier animal recien nacido puede mostrar respuestas inmunitarias, las cuales son de tipo “Primario”,
con un
periodo de latencia prolongado y con
bajas concentraciones de Anticuerpos (Ac), es por ello que
los neonatos requieren asistencia inmune rápida pasiva, la cual es transferida por la madre quien
les brinda Acs a
través del Calostro, cuyas concentraciones para bovinos de Igs se muestran en la tabla 2
Tabla 2.
Concentraciones de Inmunogobulinas
(mg/100ml) en Calostro y Leche de Bovinos
|
ESPECIE
|
LIQUIDO
|
IgA
|
IgM
|
IgG
|
|
VACA
|
CALOSTRO
|
100 - 700
|
300 - 1300
|
3400 - 8000
|
|
|
LECHE
|
10 - 50
|
10 - 20
|
50 - 750
|
Los terneros(as) deben consumir
al menos un litro de Calostro las primeras 6 horas pos nacimiento aunque algunos(as) llegan a consumir hasta 6 litros. En estos animales , el nivel
de actividad proteolítica en el tubo
digestivo es bajo, y se reduce mas porque
el calostro posee inhibidores de la tripsina, por ello las
proteinas del calostro no se degradan ni se utilizan como fuente de alimento
sino que llegan intactas al íleon, captadas activamente por celulas
epiteliales por pinocitosis y
transportadas a canales linfáticos y capilares intestinales, siendo así absorbidas por la circulación sistémica.
La selección y
permeabilidad intestinal varía según la especie animal
y los isotipos de Igs, alcanzando su máximo pico al momento del nacimiento y disminuyendo generalmente después de las 6 horas, momento en el que inicia el
“cierre del intestino” (conocido así por el
hecho de que las células intestinales que absorben las Igs son reemplazadas por poblaciones mas maduras), inhibiendose la absorción de Igs, por
parte de las microvellocidades intestinales en cerca de 24 horas post nacimiento, dependiendo entonces
de ello la supervivencia desde su estado neonatal
hasta el destete o hasta el decaimiento de
los niveles
séricos de Acs circulantes, e inclusive parte de su salud por el resto de su vida.
De igual manera
existe transferencia a través de la leche bovina de hasta Un millón de
Linfocitos por mililitro, siendo el 50% de tipo T, los cuales sobreviven en el intestino del neonato hasta 36 horas, penetrando en conductos y ganglios
linfáticos, generadores de una inmunidad celular, sinembargo pueden tambien ser celulas que se desempeñen
en la transmisión de
algunos virus al recién nacido.
FRACASO EN LA
TRANSFERENCIA PASIVA:
Existen tres causa por las cuales esto puede darse: a- Calostro Insuficiente
o de Mala Calidad
b- Calostro Suficiente de Buena Calidad pero hay Ingestión Inadecuada c- Fallas en la Absorción
de Calostro a nivel Intestinal.
ADAPTACIÓN POSTNATAL:
Al momento del nacimiento, los
neonatos sufren grandes cambios que le permiten respuestas a estímulos adecuados
en momentos precisos, como son: Cambios Cardiovasculares, Cambios Respiratorios y Adaptación Térmica. En la supervivencia
del neonato influyen
otros factores como: alimentación, temperatura ambiental, agua corporal, función
renal, regulación endocrina, metabolismo de minerales, carbohidratos y grasas, digestión. Desarrollo del sistema
nervioso.
“EN EL
PERIODO DE RECIEN NACIDO LA SUPERVIVENCIA CONSTITUYE EL CRITERIO BÁSICO PARA JUZGAR LA ADAPTACIÓN DEL ANIMAL,
EN ANIMALES MAYORES, LAS BASES PARA TAL JUICIO SE DESPLAZAN DE LA SUPERVIVENCIA AL CRECIMIENTO ECONÓMICO RÁPIDO”. Mc Donald.
:
ALGUNOS FACTORES DETERMINANTES DE LA SENSIBILIDAD A LA INFECCIÓN
Para demostrar como los factores ambientales directamente inluyen
sobre la morfología y el funcionamiento de los animales (fig 1) es necesario realizar mentalmente un viaje al rededor del mundo para conocer todas sus facetas. La interacción entre el medio ambiente
y la constitución genética del animal
influye directamente sobre su
capacidad de adaptación, morfología y función específica.
Nutrición(N): Aspecto primordial en cada una de las fases de crecimiento y producción de cualquier
especie animal, que le permitirá
su máxima expresión en todo sentido.
Temperatura Atmosférica(T): Animales que no esten
adaptados a temperaturas elevadas, se vuelven
hipertérmicos, buscando sombrío y por ende consumiendo menos alimento, además
de aumentar su efecto fisiológico de respiración,
generando un mayor metabolismo
energético, lo que ocasiona
malnutrición, con crecimiento lento y subfertilidad, esta es una de las
causas de degeneración de muchas razas
importadas en nuestro medio.
Luz (L): Es el más constante
de los factores ambientales y uno de
los más potentes catalizadores metabólicos,
ciertas plantas hacen que los anomales
sean fotosensitivos,
produciendose en ellos caida de la
piel de zonas depigmentadas, lo cuañl va
en detrimento de la producción.
Radiación (R): Es un factor que puede ocasionar cancer en áreas del cuerpo sin pigmento,
principalmente la conjuntiva.
Altitud (A): La dificultad en la producción a elevada altitud genera afecciones
de tipo cardíaco especialmente en animales pequeños, sumado esto
a defict de energía y proteina,
ocasiona dificultad respiratoria, edemas y muerte
del paciente (Mal de Alturas).
Presión Barométrica (PB): El efecto marcado de la presión sobre un animal influye directamente sobre su Hemoglobina y a su vez sobre el transporte
de oxígeno, altamente ligado al mal
de alturas.
Viento (V): principalmente
el viento húmedo, influye no
solo en el desarrollo del pelaje, sino
también en la diseminación de enfermedades.
Enfermedades (E): Son un factor ampliamente distribuido a nivel mundial pero puede tener
zonas de mas alto riesgo y deben ser plenamente conocidas en cad finca
para orientar los planes de sanidad hacia la prevención en la presentación de las mismas.
Ecto-Parásitos (Ec.P): No solo importantes por su efecto lesivo
sobre la piel de los animales sino que en la mayoría de los
casos son vectores de enfermedades que
generan altos índices de morbilidad y mortalidad, teniendo
en cuenta que muchas especies de
moscas y garrapatas son resistentes a
gran variedad de insecticidas.
Endo-Parásitos (En.P): Una de las caracteristicas fundamentales
no solo para producir bien sino
también para evitar problemas
en la salud pública humana es
la eliminación de gran variedad parasitaria, con programas que permitan el normal desarrollo
de los bovinos y se
genere una adecuada respuesta inmune, pues
permitirán una mejos nutrición animal.
Acidez del Suelo (A.S): En
regiones donde los suelos sonneutros o ligeramnete
alcalinos, los elementos
como Nitrógeno, Fósforo y Calcio se
hacen más asimilables, permitiendo mejor
calidad de pasturas con respecto a la proteina y a los minerales en mención.
Fertilidad del Suelo (F.S): Asociado
plenemente al tipo de suelo, se hace necesario realizar
chequeos constantes al suelo y los pastos para determinar acorde con los diversos periodos de sequia y lluvias cuales son los productos mas indicados
para mantener estable la
producción de pastos y su mejor aprovechamiento
por el ganado.
Precipitación y Humedad (P y H): Es uno de los factores más dificil
de controlar, sinembargo es apenas lógico que su interacción con cualquier
otro de los factores
aquí involucrados es alto pues muchos de ellos dependen en gran parte del comportamiento de este.
Basuras y Polución
(B y P): En un medio donde lo que menos interesa es la protección del medio
ambiente, este factor juega un papel altamente determinante. Los bovinos
generan un agran cantidad de
gases en sus materias fecales destacandose el Metano, uno de los mayores
contaminantes, convendría entonces revisar el sistema de biodigestores para lograr una producción mas eficiente.
Ruidos y Sonido Ultrasónico (R y S. U): Estos factores no son de alta relevancia en nuestro medio (el agro) pero denben tenerse
en cuenta porque a futuro
podran de alguna manera
involucrar la producción animal.
Aplicando nuestro conocimiento de la ecología animal, el medio ambiente,
selección y cría de ganado, es posible, con adecuado balance nutricional, adaptar los animales a medios desfavorables y obtener producciones
aceptables para nuestras necesidades y mejorar
lentamente lo que se tiene.
NUTRICIÓN CON RESPECTO A LA INMUNIDAD
En muchos trabajos
se halló que la respuesta inmune sufre
cambios considerables en cuanto
a su disminución por deficiencia de Piridoxina, Acido Pantoténico y Acido
fólico así como
por deficit de las vitaminas A y D y Riboflavina o deficiencia de amino-acidos específicos
(triptofano, Metionina) en el equilibrio dietetico determinantes de la respuesta inmune; en algunos
casos la formación de Anticuerpos séricos, se acompañó de un descenso en la
producción
de células esplenicas, formadoras de
Anticuerpos, esto condujo a pensar que “La
Nutrición Adecuada Durate La Fase Primaria Es Esencial Para Conseguir Una Respuesta
Secundaria Satisfactoria”.
ENFERMEDADES POR DEFICIENCIAS NUTRICIONALES DEFICIENCIA DE ENERGÍA:
Una deficiencia prolongada
de energía en vacas y novillas gestantes origina
incapacidad para producir buenas cantidades
de calostro; si este fenómeno sucede hacia el final
de la gestación, esto conllevará
la nacimiento de neonatos pequeños y débiles quienes a su vez tendrán una alta tasa de morbilidad y mortalidad.
El frío, el viento y la
humedad aumentan rápidamnete las necesidades
de energía y los
efectos de deficiencia son mucho mas exagerados generando debilidad, decúbito y muerte,en los recien nacidos o en otros casos
en cetosis, toxemia y abortosen las madres
DEFICIENCIA PROTEÍNA:
Generalmente acompaña a la deficiencia de energía, pero sus efectos
mas manifiestos
en animales jovenes son: Anorexia, bajo crecimiento, falta de desarrollo muscular,
retraso para alcanzar la madurez, animales frecuentemente enfermos;
en los adultos: perdida de peso
y dsisminución en la producción de leche y crías. En ambos casos hay disminución tanto en la concentración de Hb (hemoglobina), como en el volumen del paquete celular ,
esto conlleva a dsisminución de proteina total del
suero y albumina del suero.
DEFICIT DE PROTEÍNAS: Una deficiencia proteínica crónica presenta deficit marcado en la respuesta de Anticuerpos humorales, de la misma manera influyen
en dicha respuesta la
naturaleza y dosis del antígeno así
como la edad del animal , generando disminución pricipalmente en la IgG2A, tanto en el calostro como en la leche al igual que de sus niveles
sericos en la progenie que esta en pleno desarrollo.
PROTEÍNAS: Son cadenas de amino-acidos (esenciales en la formación de
Anticuerpos) no son tan importantes en los rumiantes
pues estos sintetizan amino-acidos
necesarios a partir de proteína
de baja calidad y de fuentes no proteínicas de nitrogeno lo cual hace que no se
afecte mucho la inmunidad humoral pero en realidad
si causa alteración de una manera mas
severa a la inmunidad celular.
DEFICIENCIA DE PIRIDOXINA: Tiene gran efecto sobre polisomas
y RNAm(RNA mensajero) fuandamental
en biosíntesis proteíca en celúlas de hígado y bazo.
MECANISMO DE ACCIÓN DE LA PIRIDOXINA: La Administración de un Antígeno estimula la
multiplicación intensa en células del huesped (bazo y nódulos linfáticos), esto
aumenta los requrimientos de DNA, para cuya
síntesis se requiere Piridoxina, aumentándose
así la multiplicación de células, el deficit de
este elemento causa así una pobre respuesta imnune. De igual manera hay
disminución marcada en respuestas a
alergenos por inmunidad celular tardía, lo cual
prolongaría la viabilidad de los injertos.
MECANISMO DE
ACCIÓN DEL ACIDO
PANTOTÉNICO: Su efecto
no
se halla
directamente en la sÍntesis
de proteínas, si no que al parecer
su deficit puede generar una incapacidad en la secrección de proteínas recien sintetizadas al compartiemiento extracelular.
DEFICIENCIA DE MINERALES:
El Mg es un mineral
básico principalmente en el desarrollo de Inmunoglobulinas séricas y Anticuerpos circulantes, por deficiencia
en formación de las células precursoras.
Se han apreciado
reducciones en varios parámetros de la inmunidad
mediada por células en
los deficit de Vitamina A y Acido Fólico, pero solo por deficiencia
de Vitaminas B6 se ha
podido demostrar la existencia de Hipoplasia del Bazo; de igual
manera en niños lactantes de bajo
pero al nacer se ha hallado un menor número de células T,
al parecer asociadoa una deciciencia de Piridoxina y Vitamina B6.
ENFERMEDADES INFECCIOSAS
son interacciones complejas
entre el parásito y el hospedador, pretendiendo sobrevivir en un
ecosistema; los microorganismos causantes
de estas tienen vida parasitaria, dependen del medio
ambiente y de los nutrientes del hospedador, quien se perjudica
al sufrir la
enfermedad.
ORIGENES DE LA ENFERMEDAD INFECCIOSA
•
ASOCIACIÓN MICROBIANA SIMBIOSIS, RELACIONES SINÉRGICAS Y ANTAGÓNICAS (ANTIBIÓTICAS)
•
PATOGENICIDAD ESPECTRO DE HOSPEDADORES, SENSIBILIDAD,
RECEPTORES, VIRULENCIA, PREDISPOSICIÓN
VA DESDE: RECEPTIBILIDAD ALTA
RESISTENCIA ACTIVA
INMUNIDAD
ALERGIA INFECCIOSA
MUTACIONES
TIPOS
DE ENFERMEDADES INFECCIOSAS
GENETICAS, METABÓLICAS, AUTOINMUNES, SOMÁTICAS, NUTRICIONALES,
BACTERIANAS, VIRALES, MICOTICAS, PARASITARIAS
•
FORMAS: LOCAL, DISEMINADA, SISTÉMICA
NATURALEZA
DE LA EPIDEMIA: ORIGEN COMÚN - INDIVIDUO A INDIVIDUO
CONFORMACION DEL DIAGNÓSTICO INDIVIDUAL
• ACCIÓN QUE DETERMINA
1. Exploración
Física General 1 Anormalidades
de la función presentes
2. Exploración
especial de Organos o 2 Aparato u órgano afectado (todo un Aparatos sospechosos (Físicos - Lab) organismo)
3. Exploración especial
del sistema 3 Sitio
de lesión en el sistema u
órgano identificado
4. Exploración especial
de la lesión 4Determina el tipo de lesión (Aguda, crónica, (Biopsia,
Examen de líquidos locales) benigna o
maligna)
5. Exploración especial
de muestras 5 La causa específica de la lesión (orina, sangre, alimento,
heces);.
Uso metodos Quim., Microb., Parasit.
INSPECCIÓN DEL DIAGNÓSTICO POBLACIONAL
1.
DEFINIR LA ANORMALIDAD
CLÍNICA SUBCLÍNICA
Comparar con Comparar
con estandares clinicopatológicos
estandares de (Microb.,
Radiol.,Bioq. y Serol.) normalidad clínica
Compara con
estandares de Producción
•
(Reproducción. producción y longevidad)
2.DEFINIR EVOLUCIÓN DE LA ANORMALIDAD EN EL REBAÑO
•
TIEMPO grupos
de edades, gestación, lactancia, época
del año
•
ESTADO NUTRICIONAL def ic, exceso
•
GENETICA
hembras, machos, selección
•
ADMINISTRACIÓN
EN GENERAL transporte, manejo, introducción
•
VACUNACIÓN
O ANTECEDENTES INMUNITARIOS enfermedad
•
•
3. CLASIFICAR LA ENFERMEDAD
•
INFECCIOSA
•
NUTRICIONAL
•
HEREDITARIA
•
ERROR ADMINISTRATIVO
4. DEFINIR LA ANORMALIDAD, DX
DEL REBAÑO
•
DIAGNÓSTICO
DE LABORATORIO
•
RESPUESTA AL TRATAMIENTO
· RESPUESTA A MEDIDAS DE CONTROL
PLAN SANITARIO
Deberá ser fijado con la siguente filosofía:
- Deberá ser bien
identificada la problemática epidemiológica en cada hato, realizando un adecuado diagnóstico integral dentro
de un contexto en el que interactúen agente, hospedero y medio ambiente.
- Las medidas sanitarias no deben
dificultar en lo posible, los
procesos productivos
- La oportunidad en la aplicación de las medidas deben
basarse en conceptos epidemiológicos y no en solo individuos.
El concepto COSTO / BENEFICIO confiere
el marco conceptual de RENTABILIDAD a las acciones sanitarias.
Lo anterior significa que
frente a un problema vinculado a la presencia de una enfermedad
infecciosa endémica, epidémica o
esporádica debemos:
a. CONOCER
EL PROBLEMA, cualificarlo
y cuantificarlo,
además de medir sus consecuencias, realizando análisis de riesgos
b. CONOCER
LAS CAUSAS Y MECANSIMOS DE TRANSMISIÓN, de igual manera
deben estudiarse bien los riesgos,
vectores y reservorios
c. CONOCER
LAS METODOLOGÍAS DE LUCHA, además deben
quedar bien definidas y programadas
d. ELABORAR
UN PLAN SANITARIO con diferentes alternativas, si las hubiere, examinando
detalladamente su planificación, ejecución y evaluación
e. REALIZAR UN ANÁLISIS COSTO / BENEFICIO
f. VENDER LA IDEA para que sea adoptada por el productor,
lo mejor es demostrar el deterioro económico que produce la enfremedad en la empresa, detallando pérdidas
directas, indirectas y los costos
con sus repectivas repercusiones.
CUANTO CUESTA TENER LA ENFERMEDAD Y CUANTO CUESTA CONTROLARLA O ERRADICARLA, QUE SUCEDE SI NO SE HACE NADA?
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