lunes, 6 de julio de 2015

MASTITIS, ¿CONOCE SUS FACTORES DE RIESGO?



Muchos son las causales de una enfermedad tan costosa y frecuente como lo es la mastitis, sin embargo, después de recoger una serie de experiencias, basadas en múltiples visitas a diversas haciendas ganaderas productoras de leche en todo Colombia, he podido compilar algunos de los factores de riesgo mas comunes que deben ser tenidos en cuenta para que al evitarlos o reducirlos, permitirán mejorar la calidad de la leche.
Para determinar los verdaderos problemas en cuanto a la presencia de mastitis, es conveniente dividir los ordeños en mecánicos y manuales, debido a que solo la presencia de un equipo de ordeño, cambia sustancialmente la operacionalización de la función de extracción de la leche de una vaca, pues supuestamente se realiza de manera mas homogénea.
Al iniciar la revisión de estos procesos en ordeños mecánicos, es probable hallar causa comunes en muchos hatos, que influyen en la presencia de mastitis como son:
1.    Los operarios de equipos de ordeño tiene una información demasiado básica tanto del equipo como de su funcionamiento, motivo por el cual, el hecho de conocer sus partes, no permite conocer el todo en conjunto.
2.    Lo anterior conduce a una falla en la colocación de las pezoneras y quitada de las mismas, lo cual conduce a daños en los pezones.
3.    Seguidamente la caída de las pezoneras durante el ordeño (sonidos estridentes de las pezoneras durante el ordeño), así como la subida de las pezoneras a la base de los pezones (demostrado por anillos gruesos y cambios de color en la base de los pezones) , hallado con frecuencia en los ordeños hace pensar en el mal manejo de los equipos por desconocimiento de los operarios de las presiones de vacío y su funcionamiento.
4.    Es frecuente os hallazgos de daño en los manómetros (vidrios quebrados y agujas deterioradas), que no permite establecer si las presiones de vacío conservan la calibración de los equipos
5.    Desconocimiento del funcionamiento de los pulsadores y sus tiempos, que genera sobreordeños y mastitis subclínica permanente, al igual que el mal manejo de los retiradores automáticos, los cuales en algunos hatos funcionan tanto manual como mecánicamente, según la opinión del ordeñador.

6.    Poco se articulan los ordeñadores con los técnicos e inclusive con los veterinarios asistentes y aun con dueños de hatos, esto hace que los operarios no sepan si las pezoneras son las adecuadas para los animales, cuando se cambian las pezoneras, cuando deben realizarse los mantenimientos o cuando hay fallas simples que puedan evidenciarse en los daños en pezones.
7.    Muchos de los equipos en Colombia, tiene componentes de diversas marcas, así mismo, son partes sujetadas con alhambres o fragmentos de caucho o neumático o simplemente no usan los elementos adecuados para dicho efecto; esto posiblemente pueda afectar los equipos en cierto modo y causar algunas alteraciones en glándula mamaria.
Por todo lo anterior sería conveniente que no solo trabajemos sobre los protocolos de ordeño, sino también sobre capacitación en funcionamiento de los equipos, de manera que un operario pueda informar a tiempo de los daños en los pezones de las vacas, que pueden atribuirse al mal funcionamiento de los equipos teniendo en cuenta que este es un factor altamente incidente en la no curación de las  mastitis o en la reaparición frecuente de las mismas, sin presencia de microorganismos.
En cambio de los problemas citados anteriormente, los ordeños manuales no sufren este tipo de inconvenientes, pero si aducen de problemas de personal asi:
1.    En la elección del personal a laborar, solo preguntamos a un operario si sabe ordeñar o no, pero poco nos preocupamos porque el ordeñador contratado haga un ordeño adecuado o por lo menos con los  protocolos que hemos establecido para obtener una leche de buena calidad.
2.    Es frecuente hallar problemas por no darles a los ordeñadores los elementos básicos para que se haga una buena limpieza de la zona en la cual se hace el ordeño.
3.    No se hace capacitación permanente y algunos operarios inclusive no saben leer ni escribir y por ello se hace dificultoso realizar chequeos o registrar la información.
4.    Los operarios que contratamos, son poco estables debido a una condición tal vez nómada, efecto muy arraigado a la cultura de estos operarios
5.    Las aguas utilizadas en estos ordeños, especialmente los que se hacen en potreros, no son de buena calidad y tampoco se utilizan desinfectantes adecuados, pero cuando se logra tener desinfección, las diluciones son inadecuadas.
DE otro lado, con respecto a los protocolos de ordeño, existen varias formas de ordeñar y todas conducen a la extracción de la leche, y acorde con las intervenciones  hechas  por  el  SENA,  se  ha  lograda  estandarizar  un  poco  los

protocolos para el ordeño, sin embargo es conveniente trabajar en los ordeños tanto mecánicos como manuales en la estructuración de los tiempos de estímulo (esto evitará la retención de leche en las vacas), las buenas condiciones de lavado de pezones y secado de los mismos y en especial del esfínter del pezón, así como el uso de preselladores (esto reduce las mastitis ambientales)
Al finalizar los ordeños, cuando se hace la limpieza de las instalaciones  en muchas haciendas no se hace correctamente pues queda mucha suciedad en los puestos de ordeños y comederos, además no se colecta de manera permanente los papeles con los que se secan los pezones de las vacas.
Todos estos hechos son algunos de los factores de riesgo mas preponderantes y que se repiten en muchos hatos de Colombia y sobre los cuales se ha podido ejercer algún control, hecho que se representa en la reducción de los conteos bacterianos (UFC) y los recuentos de células somáticas (RCS), que da como resultado una leche de mejor calidad y una mayor productividad de la hato.




















HECTOR JAIME ARICAPA GIRALDO


M.V.Z.

Especialista en Microbiología

Magister en Sistemas de Producción Agropecuaria Profesor Asociado
Facultad de Ciencias Agropecuarias Universidad de Caldas
Asesor en Ganadería de

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