lunes, 6 de julio de 2015

MASTITIS BOVINA, PREVENCIÓN Y CONTROL



La calidad de la leche, como producto de primera importancia epidemiológica, dada su condición de perecedero y la susceptibilidad alta de contaminación, es objeto permanente de estudio especialmente en el área sanitaria, con miras al mejoramiento en la cadena de productividad láctea, para garantizar  una materia prima microbiológicamente aceptable, que permita competir en los mercados nacionales e internacionales, cumpliendo con las condiciones necesarias de inocuidad para ser suministrada al consumidor final.

Los programas establecidos para calidad de leche en Colombia, están enfocadas a obtener un producto de alta calidad ofreciendo para ello una serie de bonificaciones (acorde con lo establecido por cada una de las centrales lecheras), para lo cual es indispensable realizar ajustes en los procesos de productividad, cuyo enfoque no debe estar basado solamente en la vaca lechera como tal sino en el fortalecimiento sanitario, nutricional y de manejo en el hato teniendo sumo cuidado en la formación de los reemplazos de la finca, quienes serán las vacas del futuro. Para ello se hace indispensable tener un adecuado balance nutricional en las vacas en el ultimo tercio de la gestación, esto permitirá un óptimo desarrollo de las terneras en el hato y su contribución a minimizar los índices de enfermedades infecciosas en el hato, incluyendo la mastitis. (7)

La mastitis (Inflamación de la glándula mamaria), es una enfermedad que ocasiona cuantiosas pérdidas económicas, tanto a los productores, como a la industria de lácteos, su origen envuelve una compleja relación entre Agente Microbiano, Hospedero y Medio Ambiente, con interacción permanente entre estos tres elementos y en cuya disposición intermedia en la mayoría de las ocasiones juega un papel preponderante el hombre, como iniciador de la mayoría de desequilibrios en dicha triada, razón por la cual la mastitis es considerada como una enfermedad multifactorial, que trae como consecuencias cambios físico-químicos y bacteriológicos, tanto en la leche como en el tejido glandular mamario. (9)

A pesar de los avances científicos y de todos los proyectos de investigación que hasta hoy se generan, la mastitis permanece presente en casi la totalidad de los hatos lecheros, debido al ingreso (recién paridas) y salida permanente (vacas secas) de animales tanto al proceso de ordeño como al mismo hato, este último caso dificulta mas su control, debido a la falta de información acerca de la historia clínica de los animales que ingresan y que generalmente se hace con miras a mejorar la productividad láctea del hato, pero pocas veces se está en capacidad de evaluar las verdaderas pérdidas que puede ocasionar un animal con un proceso de mastitis crónica que ingresa en un ordeño.

Algunos cálculos mundiales reportan que por lo citado anteriormente,  la mastitis representa el 30 % del costo total de todas las enfermedades del ganado lechero, pero al ingresar animales enfermos al hato, estos costos pueden llegar a variar subiendo inclusive en algunos casos al 50%, (12); hecho este que afecta considerablemente los ingresos de una finca y que hoy en día puede  genera  mayores  pérdidas  si  se  tiene  en  cuenta  que  los  recuentos


bacterianos altos con células somáticas altas reciben castigo económicos en vez de bonificaciones, obligando al productor a tener un producto de óptima calidad.

Acorde con la experiencia de campo, es posible que por cada cuarto afectado por mastitis clínica se hallen entre 20 a 25 cuartos con mastitis subclínica, ocasionando en algunas ocasiones pérdidas que pueden llegar al 70% de la producción, convirtiéndose esta última en el principal problema a nivel de hatos lecheros, esto dificulta las labores realizadas para el control de la misma, pues son afecciones no visibles y solo se detectan, en hatos donde el CMT no es frecuente o la interpretación es deficiente, después de varios meses de pérdida continua de bonificaciones por recuentos bacterianos altos, que se ven reflejados en la disminución de ingresos o en muchos casos, hoy en día mas frecuente, por los descuentos que se hacen a las leches con altos recuentos de UFC y Células Somáticas, consideradas de regular o mala calidad.

Colombia, con una elevada producción de leche, cuya cifra sigue en aumento, no es ajena al problema de la mastitis, por ello se hace necesario realizar un análisis detallado de las pérdidas y buscar las medidas correctivas que han de desarrollarse para evitarlas o disminuirlas. El porcentaje de mastitis en nuestro país fluctúa entre el 25 y 35%, basado en diagnósticos realizados en diferentes partes de Colombia, evaluando hatos con diferente grado de tecnificación (5; 2).

Los problemas de mastitis subclínicas tienden a ser mas complicados de manejar y generan mayores pérdidas, a medida que el grado de afección en la glándula aumenta, utilizando para su medición la prueba CMT (California Mastitis Test), asociada a cultivos bacteriológicos y RCS (Recuentos  de Células Somáticas), esta situación se vuelve mas crítica si los ganaderos consideran dichas pruebas solo como gastos pero no como inversión que permita determinar el futuro de su hato en cuanto a producción lechera se trata; todo lo anterior debe ser considerado en un simple análisis de ordeño para detección de mastitis, debido a que no siempre los cuartos considerados CMT tipo I, están asociados a presencia de bacterias, pero generalmente los cuartos con CMT tipo II y III, poseen infección bacteriana activa.

La interpretación entonces de la mastitis en el test CMT, requiere conocer un poco mas la distribución de los ganados en los ordeños, permitiendo hacer una evaluación mas confiable de la realidad del hato frente a esta enfermedad, ya que las vacas recién paridas y próximas a secar, así como aquellas que han tenido alguna infección sistémica o local, inflamaciones o  traumatismos, pueden en algún momento aumentar las células fagocíticas en circulación, permitiendo una migración leve al tejido mamario, lo que conlleva a aumentar el recuento de dichas células en la leche, enerando una lectura positiva especialmente en el CMT tipo I.

La revisión permanente del ordeño mediante un test de CMT, puede determinar entonces la proliferación bacteriana, siempre y cuando, los resultados aumenten progresivamente en dicho test, por ello algunos reportes de diagnóstico  en  muchas  fincas  de  las  zonas  de  Caldas,  Magdalena Medio,


Risaralda, Quindío y Norte del Valle han mostrado cifras de CMT tipo II y III en porcentajes del 10 y 8 % respectivamente, con un aumento de CMT tipo I hasta del 40 %, lo que en ocasiones determina una prevalencia de mastitis aproximadamente del 50%, hecho que no ocurre durante todo el tiempo, sino en algunos momentos críticos del año, pero que aumentan los costos de producción y minimizan los ingresos, esto implica un gran trabajo de recuperación del hato que en ocasiones puede demorarse hasta tres meses o más (2), (confrontar datos con tabla1)

Otros estudios recientes en el cordón lechero de Caldas, muestran una prevalencia puntual de mastitis del 64% en 275 vacas analizadas, de las cuales en 56% de la población muestreada se aislaron bacterias, especialmente del género Staphilococcus y de este, en mayor proporción el S. Aureus. Al realizar el análisis por prueba CMT se hallaron porcentajes del 15%, 10% 12% con mastitis subclínicas clasificadas como CMT I, II, y III, respectivamente, se destaca que no existe diferencia significativa en la prevalencia de mastitis acorde con el tipo de ordeño (Mecánico 68%, Manual 62%) (6)

Tabla 1. Comparación de la frecuencia de conteo celular total en un hato sano

Clases en conteo celular
< 100.000
100.001 a 200.000
200.001 a 400.000
> 400.000
CMT
sanas
I
II
III
% de vacas
66%
27%
5%
2%
Fuente: Wolter et al 2003

Analizando este tabla es claro que, en un hato saludable, del total de las ubres en dos terceras partes de las vacas, en cualquier punto del muestreo, el conteo total de células en el ordeño siempre es menor de 100.000 cels/ ml en leche y no mas de 2% rebasan los 400.000 cels/ml. (14)

Las pérdidas reportadas a la economía del país por mastitis subclínica son hasta de un 20% de la producción total de leche anual, especialmente por leche descartada tanto con mastitis como con residuos de antibióticos; en los hatos donde se encuentran vacas con mastitis clínicas, las pérdidas aumentan considerablemente hasta un 85% de la producción total anual, debido al descarte de leche, bajas en la producción, costos por servicios profesionales (MV), tratamientos, trabajo de producción, depreciación de equipos,, deshecho de vacas, muerte de las vacas (en algunas ocasiones), disminución de bonificaciones (grasa, proteína), RCS y recuento bacteriológico de UFC (Unidades Formadoras de Colonias)

FACTORES DETERMINANTES DE LA MASTITIS


Factores asociados al Hospedero: Se destacan acá la  presencia y/o ausencia de la resistencia natural a mastitis por parte de las vacas, jugando un papel importante la inmunidad de cada individuo, la genética, (consanguinidad) y la nutrición, así como también debe tenerse en cuenta la etapa de lactancia o secado y los fenómenos de estrés.


Factores asociados al Agente: Deben considerarse numerosos factores como: Número de microorganismos, poder patógeno (Penetración, adherencia y reproducción), virulencia, y mecanismos de defensa del hospedero y de evasión de esa respuesta por parte de los agentes.

Factores asociados al ambiente: Es importante reconocer el papel del entorno n la mastitis, teniendo en cuenta el diseño y funcionamiento de los equipos y sitios de ordeño, así como el ambiente, higiene y tiempo del ordeño, tipo de pisos y facilidad de limpieza de los mismos, épocas del año (lluviosas, creación de zonas pantanosas). (8)

Patógenos ambientales y contagiosos de ubre y su relación con la mastitis


La infección puede definirse como un nivel individual de un hospedero o de una población. A nivel individual la infección se define como:“ Un proceso de enfermedad que es el resultado de la multiplicación y diseminación de un agente infeccioso en un hospedero”; mientras que el nivel de infección poblacional se basa en “la transmisión del agente de un hospedero a otro”, motivo por el cual ambos pueden ser interpretados de manera similar, la diferencia radica en el tipo de microorganismo que ocasione la enfermedad, el cual va a generar niveles de infección diferentes.

La mastitis puede ser causada por gran variedad de patógenos, produciendo algunos niveles de infección en el hospedador y otros afectando poblaciones, así Escherichia coli y otros coliformes como Klebsiella spp,  afectan hospederos, pero no poblaciones; estas bacterias Gram  negativas son llamadas Patógenos Ambientales y causan mastitis ambiental, así mismo su reservorio es el ganado de leche y su infección puede darse durante cualquier período de la vida de la vaca, independiente de que exista infección en otros animales o no, convirtiéndose en imposible su erradicación, pero teniendo en cuenta que se pueden controlar. En nuestro medio algunas  deficientes prácticas higiénicas convierten los Staphilococcus coagulasa negativos en patógenos ambientales.

En contraste los patógenos de ubre son bacterias que se transmiten de individuo a individuo fácilmente y causan la “Mastitis Contagiosa”, como son: Streptococcus agalactiae y Staphilococcus aureus, los cuales no solo producen niveles de infección individual, sino también poblacional. Los  reservorios son los animales infectados en la ubre y su transmisión se da por largo tiempo durante los procesos lácteos del ordeño. Su erradicación es posible, solo cuando se detectan los reservorios y son eliminados del hato, lo cual limita y evita la infección de vaca a vaca. (15)

Para Streptococcus disgalactiae y Streptococcus uberis, la situación es discrepante respecto de su clasificación, pues para algunos corresponden a gérmenes ambientales, mientras para otros el primero es patógeno de ubre y el segundo es ambiental. (15)


PATÓGENOS EN COLOMBIA


Existen muchos microorganismos causales de la mastitis anivel  mundial, siendo el Staphilococcus aureus y el Streptococcus agalactiae, las dos principales bacterias responsables de esta afección, estimándose qu un tercio de las vacas lecheras a nivel mundial estan afectadas por mastitis  en uno o mas cuartos (12)

En Colombia, son predominantes los agentes bacterianos mencionados anteriormente, además del Staphilococcus coagulasa negativo , Streptococcus disgalactiae y la Escherichia coli, sin embargo el porcentaje ha sido creciente en los últimos años para el S. Aureus, quien ocupa los primeros lugares en aislamiento ( por encima del 50%) y siendo considerado como el microorganismo de mas difícil tratamiento debido a su poder de virulencia (Figura 1).

Figura 1: Porcentaje de asilamiento de patógenos mas comunes en Caldas, Quindío, Risaralda y Norte del valle 2003.


Fuente: Aricapa 2003.





Las anteriores bacterias causan mastitis subclínica y, solo el 40% de las infecciones, alguna vez provocan síntomas clínicos, siendo responsables del aumento en el recuento de células somáticas por encima de 500.000 cel/ml (correspondiente a CMT tipo II y III), comportándose como infecciones persistentes crónicas o de reaparición frecuente.(13)

PARAMETROS QUE NO SE TIENEN EN CUENTA EN NUESTRO MEDIO PARA EVALUACIÓN DE UN HATO CON MASTITIS


1.  Durante el periodo de Secado:

1.1  Involución activa adecuada de la ubre: Al iniciar el secado, la ubre acumula leche durante 2 a 3 días, generando mayor presión glandular, lo cual produce ensanchamiento del conducto y apertura leve del esfínter, permitiendo el ingreso de bacterias, como no hay ordeño, no hay disminución en el número de bacterias


1.2   Prueba de CMT antes del secado: Es conveniente saber si existe o no mastitis subclínica en dicho momento, para dar tratamiento al cuarto afectado con un producto adecuado, y evitar la multiplicación bacteriana. Al secar es preferible usar un antimastitico que controle el crecimiento bacteriano en el período seco, recordar que los antibióticos en este período actúan bien contra Stahilococcus y Streptococcus pero no sobre coliformes.

1.3  Disminución de la fagocitosis: Los fagocitos polimorfo-nucleares (PMN) se dedican a retirar productos secretores de las células (grasa y caseína) y disminuyen su acción sobre las bacterias (recuento de células somáticas)

1.4  Disminución del Citrato: Hace que se aumente la lactoferrina y las inmunoglobulinas (Igs), pero no en cantidades suficientes para controlar las bacterias

2.  Durante el período de Periparto:


2.1  Volumen de leche aumentado: Si antes del parto se aumenta demasiado el volumen de leche en la glándula, hay mayor presión y dilatación del canal y el esfínter, por consiguiente salida de leche e ingreso de  bacterias que encuentran un medio de cultivo apropiado

2.2  Aumenta concentración de Citrato: Esto hace que se reduzca la lactoferrina y disminuya así la acción bactericida en la leche

2.3  Disminución en la fagocitosis: El estrés que genera la proximidad al parto, hace que se reduzca el efecto de los PMN en la leche

2.4   Alta producción de Igs: Se producen grandes cantidades de IgG1, las cuales solo son para la defensa pasiva natural del neonato, pero tienen poca eficacia opsoniznate en la ubre

2.5  Concentración de antibiótico en ubre: Dependiendo del tiempo de gestación en el que sea secada la vaca ( preferiblemente 7o mes), algunos antibióticos no alcanzan a mantener niveles suficientes para combatir las infecciones y menos si son causadas por coliformes.

3.  Durante el período de Lactancia Temprana:


3.1    Estrés metabólico: Este efecto produce inmunodepresión rápida que conlleva a brotes clínicos o infecciones subclínicas, inclusive reactivación de mastitis crónicas adquiridas en lactancias anteriores o en el período seco.

3.2    Alimentación: Aumento o disminución exagerada en el consumo de concentrado, así como el déficit de Vitaminas A y E, y minerales como Se, Zn, Cu y Co)

3.3  Agentes microbianos: Presencia de bacterias como Staphilococcus aureus
que ocasionan pequeños nódulos mamarios y se diseminan por largo tiempo


en la leche, aún en vacas con CMT negativo, pero que han sufrido en ocasiones mastitis por dicho germen.

PROGRAMAS DE CONTROL DE MASTITIS


Desde 1960 muchos investigadores han determinado los altos costos de la mastitis en los hatos lecheros, por ello desarrollaron cinco pasos importantes para el control de la mastitis bovina que deben tenerse en cuenta al momento de implementar cualquier tipo de programa y sobre los cuales cada profesional debe considerar en cada hato para desarrollar mecanismos independientes de control por zonas y por hatos, lo cual se apoya en estudios epidemiológicos, estos puntos son:

1-    Buen matrimonio entre prácticas de ordeño y los chequeos regulares de los equipos usados para el ordeño
2-    Aplicación de desinfectantes (selladores), inmediatamente después de remover los equipos de ordeño o de terminar la práctica manual de ordeño
3-    Rutina de terapia antibiótica a todas las vacas del hato al momento del secado
4-    Diagnóstico y tratamiento de todos los cuartos con mastitis clínicas 5- Entresaca de vacas con mastitis crónicas o recurrentes.

La aplicación de los puntos 1,2 y 3, tiene como meta reducir el número de nuevas infecciones, mientras que la ejecución de los puntos 3,4 y 5 limita la duración de infecciones existentes y disminuye la proliferación de la mastitis.

La aplicación de todos los 5 puntos disminuye y permite controlar la mastitis por patógenos infecciosos, lo cual se ve reflejado en la reducción en el SCC, que a su vez permite la estabilidad de sólidos totales y grasa en las futuras lactancias y así ser mas productivos. Las medidas de control tomadas para la mastitis ambiental están enfocadas a mecanismos de limpieza, desinfección adecuada, mejores y ordenadas prácticas de ordeño y mejoramiento del nivel cultural del personal que labora en las lecherías, no solo del ordeñador sino de todo el equipo de trabajo

HECTOR JAIME ARICAPA GIRALDO

M.V.Z. Esp. Microbiología
Msc. Sistemas de Producción Agropecuaria Docente Microbiología y Enfermedades Infecciosas Programa de Medicina Veterinaria y Zootecnia Universidad de Caldas. Manizales, Colombia


BIBLIOGRAFÍA

1-    ARANGO C.Dario. Proceso de aseguramiento de calidad en los hatos En: Agricultura de las Americas. No 302 (Nov. 2001) p. 44-46.


2-    ARICAPA Hector Jaime. Evaluación de hatos con problemas de mastitis en el centro occidente Colombiano (sin publicar) 2003.

3-    CALDERON Alfonso., GARCIA Gustavo y DANADO Maria. Como producir leche de buena calidad? Santafé de Bogotá, corpoica, 1999. 27 p.

4-    COTRINO, Victor, Mastitis y calidad de la leche En: Revista Analac No 110 (Ago- Oct 2000) p. 5-7.

5-    COTRINO, Victor, Aspectos a considerar: Mastitis y calidad de la leche En: Revista Finca Ganadera Vol 1 (3) (Ene - Abr 2001) p. 22-25.

6-     ESCOBAR Carlos y OCAMPO Martin. Prevalencia, etiología y factores de riesgo asociados con la mastitis subclínica, en la zona de influencia de Manizales, 2002. Tesis de grado Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad de Caldas, mayo de 2003 p33-49.

7-      GALVIS Gustavo. Valoración del impacto de la capacitación en ordeño higiénico a pequeños productores asociados a Colacteos, con base en la calidad del producto, Departamento de Nariño, 2002. Tesis de grado Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad de Caldas. Febrero de 2003 p. 30- 45

8-     HURLEY W. L. And MORIN D.E. Mastitis lessons { en línea }:
<http//classes.aces.uiuc.edu/ansci308/mastitis html> {consulta julio 21 de 2003

9-     JASPE A. Importancia de las bacterias psicrótofas en la leche y en los productos lácteos,En: Revista Alimentación, equipos y tecnología, vol 15 (6) 1996 p 39-42

10-   KRUZE Juan. La rutina de ordeño y su rol en loss programas de control de mastitis En: archivos médicos veterinarios Vol 30 (2) 1998 p 7-16.

11-    LOOR Juan, GERALD Jones y BAILEY Tom. Aspectos básicos sobre el desarrollo de mastitis { en línea } Universidad Politecnica de Virginia, 2000
<http//www.dasc.vet.edu/jones/understandingmastitis           (spanish).html>     { consulta junio 10 de 2000 }

12-       PHILPOT N. W. La calidad de la leche y la mastitis. Disertación pronunciada en la primera exposición latinoamericana de producción e industria lechera: Mundo lácteo Argentina. 1996.

13-    SMITH K.L. and HOGANS J.S. Strategies to controlo contagious mastitis pathogens
{                                          en                                          línea                                          }

14-      WOLTER W, CASTAÑEDA V.H., KLOPPERT B y ZSCHOECK M. La
mastitis bovina. Instituto Estatal de Investigaciones de Hesse y Universidad de Guadalajara, enero de 2003, p 18- 46


15-  ZADOKS R, Risk factors for mastitis host and pathogen affect ocurrence, clinical outcome and cure. En: IV Seminario Internacional en reproducción y metabolismo en bovinos con énfasis en sanidad mamaria. Manizales, Agosto 28 y 29 de 2003, p. 24-30.

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