La calidad de la leche, como producto de primera importancia epidemiológica, dada su condición de
perecedero y la susceptibilidad alta de contaminación, es objeto permanente de estudio especialmente en el área
sanitaria, con miras al mejoramiento
en la cadena de productividad láctea, para garantizar una materia prima
microbiológicamente aceptable, que permita competir en los mercados nacionales e internacionales, cumpliendo con las condiciones necesarias de inocuidad para
ser suministrada al consumidor final.
Los programas establecidos para calidad de leche en Colombia, están enfocadas a obtener un producto de
alta calidad ofreciendo para ello una serie
de bonificaciones (acorde
con lo establecido por cada una de las centrales lecheras), para lo cual es indispensable realizar ajustes en los procesos
de productividad, cuyo enfoque no debe estar basado solamente en la vaca lechera como tal sino en el
fortalecimiento sanitario, nutricional y de manejo en el hato teniendo sumo cuidado en la formación de los reemplazos
de la finca, quienes serán las vacas del futuro. Para ello se hace indispensable tener un adecuado balance
nutricional en las vacas en el ultimo tercio de la gestación, esto permitirá un óptimo
desarrollo de las terneras en el hato y su contribución
a minimizar los índices de enfermedades infecciosas en el hato, incluyendo la mastitis. (7)
La mastitis (Inflamación de la glándula mamaria), es una enfermedad que ocasiona cuantiosas pérdidas
económicas, tanto a los productores, como a la
industria de lácteos, su origen envuelve una compleja relación
entre Agente Microbiano, Hospedero y Medio Ambiente,
con interacción permanente entre estos tres elementos y en cuya disposición intermedia en
la mayoría de las ocasiones juega un
papel preponderante el hombre, como iniciador de la mayoría de desequilibrios en dicha triada, razón por la cual
la mastitis es considerada como una
enfermedad multifactorial, que trae
como consecuencias cambios físico-químicos y bacteriológicos, tanto en
la leche como en el tejido glandular
mamario. (9)
A pesar de los avances
científicos y de todos los proyectos de investigación
que hasta hoy se generan, la mastitis permanece presente en casi la totalidad de los hatos lecheros,
debido al ingreso
(recién paridas) y salida permanente (vacas secas) de animales
tanto al proceso
de ordeño como al mismo hato,
este último caso dificulta mas su
control, debido a la falta de información acerca
de la historia clínica de los animales que ingresan y que generalmente se hace con miras a mejorar la productividad
láctea del hato, pero pocas veces se está
en capacidad de evaluar las verdaderas pérdidas que puede ocasionar un animal con un proceso de mastitis
crónica que ingresa en un ordeño.
Algunos cálculos mundiales reportan que por lo citado anteriormente,
la
mastitis representa el 30 % del costo total de todas las enfermedades del ganado lechero, pero al ingresar
animales enfermos al hato, estos costos
pueden llegar a variar subiendo inclusive en algunos casos al 50%, (12); hecho este que afecta considerablemente
los ingresos de una finca y que hoy en día
puede genera mayores pérdidas
si se tiene
en cuenta que
los recuentos
bacterianos altos con células somáticas altas reciben castigo
económicos en vez de bonificaciones, obligando al productor a tener un producto de óptima
calidad.
Acorde con la experiencia de campo, es posible que por cada cuarto afectado por mastitis clínica se hallen entre 20 a 25 cuartos
con mastitis subclínica, ocasionando en algunas
ocasiones pérdidas que pueden llegar al 70% de
la producción, convirtiéndose esta última en el principal problema a
nivel de hatos lecheros, esto
dificulta las labores realizadas para el control de la misma, pues son
afecciones no visibles
y solo se detectan, en hatos donde el CMT no es frecuente o la interpretación es
deficiente, después de varios meses de pérdida
continua de bonificaciones por recuentos bacterianos altos, que se ven reflejados en la disminución de ingresos o en muchos
casos, hoy en día mas
frecuente, por los descuentos que se hacen a las leches con altos recuentos de UFC y Células Somáticas, consideradas
de regular o mala calidad.
Colombia, con una elevada producción de leche, cuya cifra sigue en aumento, no es ajena al problema de la mastitis, por ello se hace necesario realizar un análisis
detallado de las pérdidas y buscar las medidas correctivas que han de desarrollarse para evitarlas o
disminuirlas. El porcentaje de mastitis en nuestro
país fluctúa entre el 25 y 35%, basado en diagnósticos realizados en diferentes partes de Colombia, evaluando
hatos con diferente
grado de tecnificación (5; 2).
Los problemas de mastitis subclínicas tienden a ser mas complicados de manejar y generan mayores pérdidas, a medida que el grado de
afección en la glándula aumenta,
utilizando para su medición la prueba CMT (California
Mastitis Test), asociada a cultivos bacteriológicos y RCS (Recuentos de
Células Somáticas), esta situación se vuelve mas
crítica si los ganaderos
consideran dichas pruebas solo como gastos pero no como inversión que permita determinar el futuro de su
hato en cuanto a producción lechera se trata;
todo lo anterior debe ser considerado en un simple
análisis de ordeño
para detección de mastitis, debido a que no siempre los cuartos
considerados CMT tipo I, están asociados a presencia de bacterias, pero
generalmente los cuartos con CMT
tipo II y III, poseen infección bacteriana
activa.
La interpretación entonces
de la mastitis en el test CMT, requiere conocer
un poco mas la distribución de los ganados en los ordeños, permitiendo
hacer una evaluación mas confiable de la realidad del hato
frente a esta enfermedad, ya que las vacas recién paridas
y próximas a secar, así como aquellas
que han tenido alguna
infección sistémica o local, inflamaciones o traumatismos, pueden en algún momento
aumentar las células fagocíticas en circulación,
permitiendo una migración leve al tejido mamario, lo que conlleva a aumentar el recuento de dichas células en la
leche, enerando una lectura positiva
especialmente en el CMT tipo I.
La revisión permanente del ordeño mediante un test de CMT, puede determinar entonces la proliferación
bacteriana, siempre y cuando, los resultados
aumenten progresivamente en dicho test, por ello algunos reportes de diagnóstico en
muchas fincas de las zonas
de Caldas, Magdalena Medio,
Risaralda, Quindío y Norte del Valle han mostrado cifras de CMT tipo
II y III en porcentajes del 10 y 8 %
respectivamente, con un aumento de CMT tipo I
hasta del 40 %, lo que en ocasiones determina una prevalencia de mastitis aproximadamente del 50%, hecho
que no ocurre durante todo el tiempo,
sino en algunos momentos críticos del año, pero que aumentan los costos de producción y minimizan los ingresos,
esto implica un gran trabajo de
recuperación del hato que en ocasiones puede demorarse hasta tres meses o más (2),
(confrontar datos con tabla1)
Otros estudios recientes en el cordón lechero de Caldas, muestran una prevalencia puntual de mastitis del
64% en 275 vacas analizadas, de las cuales
en 56% de la población muestreada se aislaron bacterias, especialmente del género Staphilococcus y de este, en mayor proporción el S. Aureus. Al realizar el análisis por prueba CMT se hallaron porcentajes del
15%, 10% 12% con mastitis
subclínicas clasificadas como CMT I, II, y III, respectivamente, se destaca que no existe diferencia
significativa en la prevalencia de mastitis
acorde con el tipo de ordeño (Mecánico 68%, Manual 62%) (6)
Tabla 1. Comparación de la frecuencia de conteo celular total en un hato sano
Clases en conteo celular
|
< 100.000
|
100.001 a 200.000
|
200.001 a 400.000
|
> 400.000
|
CMT
|
sanas
|
I
|
II
|
III
|
% de vacas
|
66%
|
27%
|
5%
|
2%
|
Fuente: Wolter et al 2003
Analizando este tabla es claro que, en un hato saludable, del total
de las ubres en dos terceras partes
de las vacas, en cualquier punto del muestreo, el conteo total de células en el ordeño siempre es menor de 100.000
cels/ ml en leche y no mas de 2%
rebasan los 400.000 cels/ml. (14)
Las pérdidas reportadas a la economía del país por mastitis
subclínica son hasta de un 20% de la producción total de leche
anual, especialmente por leche descartada tanto con mastitis como con residuos
de antibióticos; en los
hatos donde se encuentran vacas con mastitis clínicas, las pérdidas aumentan considerablemente hasta un 85%
de la producción total anual, debido al
descarte de leche, bajas en la producción, costos por servicios profesionales (MV), tratamientos, trabajo de producción,
depreciación de equipos,, deshecho de
vacas, muerte de las vacas (en algunas ocasiones), disminución de bonificaciones (grasa, proteína), RCS y recuento bacteriológico de UFC (Unidades Formadoras de Colonias)
FACTORES DETERMINANTES DE LA MASTITIS
Factores asociados al
Hospedero: Se destacan acá la presencia y/o
ausencia de la resistencia natural a mastitis por parte de las vacas, jugando un papel importante la inmunidad de cada
individuo, la genética, (consanguinidad)
y la nutrición, así como también debe tenerse en cuenta la etapa de lactancia o secado y los fenómenos de estrés.
Factores asociados al
Agente: Deben considerarse numerosos factores como: Número de microorganismos,
poder patógeno (Penetración, adherencia
y reproducción), virulencia, y mecanismos de defensa del hospedero y de evasión de esa respuesta por parte de
los agentes.
Factores asociados al
ambiente: Es importante reconocer el papel del entorno n la mastitis,
teniendo en cuenta el diseño y funcionamiento de los equipos y
sitios de ordeño, así como el ambiente, higiene y tiempo del ordeño, tipo de pisos y facilidad de
limpieza de los mismos, épocas del año (lluviosas,
creación de zonas pantanosas). (8)
Patógenos ambientales y contagiosos de ubre y su relación con la mastitis
La infección puede definirse como un nivel individual de un
hospedero o de una población. A nivel individual la infección se
define como:“ Un proceso de enfermedad que es el resultado de la multiplicación y diseminación
de un agente infeccioso en un hospedero”; mientras
que el nivel de infección poblacional
se basa en “la transmisión del agente de un hospedero a otro”, motivo por el cual ambos pueden
ser interpretados de manera similar, la
diferencia radica en el tipo de microorganismo que ocasione la enfermedad, el cual va a generar niveles de infección diferentes.
La mastitis puede ser causada
por gran variedad
de patógenos, produciendo algunos niveles de infección
en el hospedador y otros afectando poblaciones,
así Escherichia coli y otros
coliformes como Klebsiella spp, afectan
hospederos, pero no poblaciones; estas bacterias Gram negativas son
llamadas Patógenos Ambientales y causan mastitis ambiental, así mismo su reservorio es el ganado de leche y su
infección puede darse durante cualquier
período de la vida de la vaca,
independiente de que exista infección en otros animales o no, convirtiéndose en imposible su erradicación, pero teniendo en cuenta que se pueden controlar. En
nuestro medio algunas deficientes prácticas higiénicas
convierten los Staphilococcus coagulasa negativos en patógenos ambientales.
En contraste los patógenos de ubre son bacterias que se transmiten de individuo a individuo fácilmente y causan la
“Mastitis Contagiosa”, como son: Streptococcus agalactiae y Staphilococcus
aureus, los cuales no solo producen niveles de infección individual, sino también
poblacional. Los reservorios son los
animales infectados en la ubre y su transmisión se da por largo tiempo durante los procesos lácteos del
ordeño. Su erradicación es posible, solo
cuando se detectan los reservorios y son eliminados del hato, lo cual limita y
evita la infección de vaca a vaca. (15)
Para Streptococcus
disgalactiae y Streptococcus uberis,
la situación es discrepante respecto
de su clasificación, pues para algunos corresponden a gérmenes ambientales, mientras para otros el primero es
patógeno de ubre y el segundo es
ambiental. (15)
PATÓGENOS EN COLOMBIA
Existen muchos microorganismos causales de la mastitis anivel mundial,
siendo el Staphilococcus aureus y el Streptococcus agalactiae, las dos principales bacterias responsables de
esta afección, estimándose qu un tercio
de las vacas lecheras a nivel mundial estan afectadas por mastitis en uno o
mas cuartos (12)
En Colombia, son predominantes los agentes bacterianos mencionados anteriormente, además del Staphilococcus coagulasa negativo , Streptococcus
disgalactiae y la Escherichia
coli, sin embargo
el porcentaje ha sido creciente en los últimos años para el S. Aureus, quien ocupa los primeros lugares
en aislamiento ( por encima del 50%) y siendo considerado como el microorganismo de mas difícil tratamiento debido a su poder
de virulencia (Figura 1).
Figura 1: Porcentaje de asilamiento de patógenos mas comunes en Caldas, Quindío, Risaralda y Norte del valle 2003.

Fuente: Aricapa 2003.
Las anteriores bacterias causan mastitis subclínica y, solo el 40% de las infecciones, alguna vez provocan síntomas
clínicos, siendo responsables del aumento en el recuento de células somáticas por encima de
500.000 cel/ml (correspondiente a
CMT tipo II y III), comportándose como infecciones
persistentes crónicas o de reaparición frecuente.(13)
PARAMETROS QUE NO SE TIENEN EN CUENTA EN NUESTRO MEDIO PARA EVALUACIÓN DE UN HATO CON MASTITIS
1.
Durante
el periodo de Secado:
1.1 Involución activa adecuada de
la ubre: Al iniciar el secado, la ubre acumula leche durante 2 a 3 días, generando mayor presión glandular,
lo cual produce ensanchamiento del conducto y apertura leve del esfínter,
permitiendo el ingreso de bacterias,
como no hay ordeño, no hay disminución en el número de bacterias
1.2 Prueba de CMT antes del secado:
Es conveniente saber
si existe o no
mastitis subclínica en dicho momento, para dar tratamiento al cuarto afectado con un producto adecuado, y
evitar la multiplicación bacteriana. Al secar
es preferible usar un antimastitico que controle el crecimiento bacteriano en el período seco,
recordar que los antibióticos en este período actúan bien contra Stahilococcus y Streptococcus pero no sobre coliformes.
1.3 Disminución de la
fagocitosis: Los fagocitos polimorfo-nucleares (PMN) se dedican a retirar productos secretores
de las células (grasa y caseína) y
disminuyen su acción sobre las bacterias (recuento de células somáticas)
1.4 Disminución del Citrato: Hace que
se aumente la lactoferrina y las
inmunoglobulinas (Igs), pero no en cantidades suficientes para controlar las bacterias
2. Durante el período de Periparto:
2.1 Volumen de leche aumentado: Si antes
del parto se aumenta demasiado el
volumen de leche en la glándula, hay mayor presión y dilatación del canal y el esfínter, por consiguiente salida de
leche e ingreso de bacterias que encuentran un medio de cultivo apropiado
2.2 Aumenta concentración de
Citrato: Esto hace que se reduzca la lactoferrina y disminuya así la acción
bactericida en la leche
2.3 Disminución en la
fagocitosis: El estrés que genera la proximidad al parto, hace que se reduzca el efecto de
los PMN en la leche
2.4 Alta producción de Igs: Se
producen grandes cantidades de IgG1, las
cuales solo son para la defensa pasiva
natural del neonato,
pero tienen poca eficacia opsoniznate en la ubre
2.5 Concentración de antibiótico
en ubre: Dependiendo del tiempo de gestación en el que sea secada la vaca (
preferiblemente 7o mes), algunos antibióticos
no alcanzan a mantener niveles suficientes para combatir las infecciones
y menos si son causadas por coliformes.
3. Durante el período de Lactancia Temprana:
3.1 Estrés metabólico: Este
efecto produce inmunodepresión rápida que
conlleva a brotes clínicos o infecciones subclínicas, inclusive reactivación de mastitis crónicas adquiridas en
lactancias anteriores o en el período seco.
3.2 Alimentación: Aumento
o disminución exagerada en el consumo de
concentrado, así como el déficit de Vitaminas A y E, y minerales como Se, Zn, Cu y
Co)
3.3 Agentes microbianos: Presencia de bacterias como Staphilococcus aureus
que ocasionan pequeños
nódulos mamarios y se diseminan por largo tiempo
en la leche, aún en vacas con CMT negativo, pero que han sufrido en ocasiones mastitis por dicho germen.
PROGRAMAS DE CONTROL DE MASTITIS
Desde 1960 muchos investigadores han determinado los altos costos de la mastitis en los hatos lecheros, por ello desarrollaron cinco pasos importantes para el control de la mastitis
bovina que deben tenerse en cuenta al momento
de implementar cualquier tipo de programa y sobre los cuales cada profesional debe considerar en cada hato
para desarrollar mecanismos independientes de
control por zonas y por hatos, lo cual se apoya en estudios epidemiológicos, estos puntos son:
1- Buen
matrimonio entre prácticas de ordeño y los chequeos regulares de los equipos usados para el ordeño
2- Aplicación
de desinfectantes (selladores), inmediatamente después de remover los equipos de ordeño o de terminar la práctica
manual de ordeño
3- Rutina de terapia antibiótica a todas las vacas del hato al momento del secado
4- Diagnóstico
y tratamiento de todos los cuartos con mastitis clínicas 5- Entresaca de vacas con mastitis crónicas o recurrentes.
La aplicación de los puntos 1,2 y 3, tiene como meta reducir el número de nuevas infecciones, mientras que la
ejecución de los puntos 3,4 y 5 limita la
duración de infecciones existentes y disminuye la proliferación de la mastitis.
La aplicación de todos los 5 puntos disminuye y permite controlar la
mastitis por patógenos infecciosos,
lo cual se ve reflejado en la reducción en el SCC, que a su vez permite la estabilidad de sólidos totales y grasa en
las futuras lactancias y así ser mas productivos. Las medidas de control
tomadas para la mastitis ambiental
están enfocadas a mecanismos de limpieza, desinfección adecuada, mejores y ordenadas prácticas de ordeño y
mejoramiento del nivel cultural del
personal que labora en las lecherías, no solo del ordeñador sino de todo el equipo de trabajo
HECTOR JAIME ARICAPA GIRALDO
M.V.Z. Esp. Microbiología
Msc. Sistemas de Producción Agropecuaria Docente Microbiología y
Enfermedades Infecciosas Programa de
Medicina Veterinaria y Zootecnia
Universidad de Caldas. Manizales, Colombia
E-mail: hjaricapa@ucaldas.edu.co
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